Как приготовить Шоколадный торт с соленой карамелью: пошаговый рецепт, фото, калорийность, сложность
- Застелите основание глубокой круглой 20-см разъёмной формы для выпечки пергаментом. Застелите борта формы одной длинной полосой, высотой больше высоты борта. Заколите сверху пергамент скрепкой, чтобы удерживать его на месте.
- Раздавите печенье в полиэтиленовом пакете или миске концом скалки. Смешайте с растопленным маслом, затем равномерно вдавите в дно формы. Охладите в течение 10 минут.
- Отложите 2 ст. л. карамели. Вмешайте морскую соль в оставшуюся часть и выложите в центре основы из печенья. Аккуратно распределите так, чтобы основание было равномерно покрыто, но видимая 1-2 см граница печенья осталась по краю. Охладите в течение 20 минут, пока вы делаете шоколадный слой.
- Аккуратно растопите шоколад в большой термостойкой миске над кастрюлей с едва кипящей водой. Смешайте 1 ст. л. сливок с отложенной карамелью, затем накройте и остудите. Как только шоколад растает, выключите огонь, но оставьте миску там, где она есть, и постепенно вмешивайте оставшиеся сливки, пока у вас не появится гладкий, блестящий, плотный шоколадный соус. Всыпьте сахарную пудру и перемешайте с ванильным экстрактом. Снимите с кастрюли и дайте смеси остыть в течение 10 минут.
- Вылейте смесь шоколада сперва по краю основы, заполняя границу печенья и герметизируя карамель в центре. Затем влейте остальное в центр и слегка встряхнуть, чтобы сгладить поверхность. Охлаждайте минимум 5 часов.
- Выньте торт из формы, затем осторожно снимите полоску бумаги и перенести на тарелку. Украсьте конфетами и полейте отложенной карамельной смесью. Охладите до готовности к подаче. Посыпьте щепоткой или двумя морской соли перед подачей, затем тонко нарежьте.